El humor agua es denominado Kapha y significa literalmente aquello que "se adhiere o se pega". Contiene un aspecto secundario de tierra y está contenido por la piel y las membranas mucosas.
Kapha gobierna la forma y la sustancia y es responsable del peso, la cohesión y la estabilidad. Es la solución fluida, el océano interno en el cual se mueven los otros dos humores y constituye la mayor sustancia del cuerpo. Es responsable de la lubricación, de la excreción de secreciones y de la protección de los nervios, la mente y los sentidos. Kapha predomina en varios tejidos del cuerpo y en la parte superior del cuerpo tales como el estomago, los pulmones y la cabeza, donde se acumula la mucosidad.
Está relacionado con los sentidos del gusto y el olfato correspondiendo al agua y a la tierra. Kapha gobierna los sentimientos, las emociones y la capacidad de la mente para aferrarse a la forma. Provee calma mental y estabilidad pero puede prevenir el crecimiento y la expansión. El deseo y el apego excesivo son las emociones más afectadas así como el apego mental a los objetos lo cual puede agobiar la mente.
Aspecto físico
Las personas con Prakruti tipo Kapha son generalmente robustas.
Cuerpos bien desarrollados con una fuerte tendencia al sobrepeso.
Tórax ancho y extenso.
Venas y tendones escondidos bajo la piel.
Cutis hermoso y resplandeciente. Piel suave, lustrosa y aceitada. Generalmente fría y pálida.
Pestañas densas y ojos grandes y atractivos con una gran porción blanca visible.
La conjuntiva no tiene tendencia al enrojecimiento como los Pitta.
Los huesos son anchos y prominentes.
El apetito es regular y la digestión lenta.
Les gusta la comida picante, amarga y astringente.
Las heces son suaves y pálidas. El tránsito es lento.
La transpiración es moderada.
El sueño es profundo y prolongado.
Estas personas son generalmente tolerantes, calmas, benevolentes y amorosas.
También presentan rasgos de avaricia, apego excesivo, envidia y posesión.
La comprensión es lenta pero definitiva.
La memoria es fuerte.
Tienden a ser ricos ya que el dinero que ganan lo conservan.
Aspectos Psicológicos
Los Kapha son de temperamento emocional y como aspectos positivos tienen mucho amor, devoción y lealtad. Como aspectos negativos tienen deseo excesivo, apego, posesividad y avaricia. Son románticos, sentimentales y lloran fácilmente.
Mentalmente son lentos en aprender comparados con las otras constituciones pero retienen lo que aprenden después de mucha repetición. No son creativos o innovadores pero si emprendedores. Son mejores para terminar una empresa que comenzarla. Les gusta crear instituciones y establecimientos.
Las personas de la constitución agua son tradicionales en sus conductas y creencias. Les gusta pertenecer, ser parte del grupo y raramente se rebelan. Son buenos seguidores y prefieren trabajar en asociación. Se contentan con lo establecido y aceptan las cosas como son. Son estables pero en ocasiones se estancan. No les gusta el cambio y tienen dificultad para cambiar incluso si así lo desean. Son amigables y familiares en la intimidad pero tienen dificultad para relacionarse con extraños. No les gusta herir a nadie pero pueden ser insensibles hacía personas ajenas a su círculo íntimo. En ocasiones tienden a asfixiar o anular a los otros.
Los Kaphas tienden a ser buenos padres y proveedores. Entre las mujeres son buenas madres y esposas y les gusta cocinar, hornear y el arreglo de la casa. Los hombres pueden ser chefs de cocina. Con sus pechos anchos, buenos pulmones y voces pueden ser excelentes cantantes. Les gusta acumular fortuna y mantenerla. Son buenos en bienes raíces y en empresas bancarias.
Enfermedades Kapha
Anorexia nerviosa, Somnolencia, Modorra, Sueño excesivo, Timidez, Pesadez, Pereza, Sabor dulce, Salivación, Excesiva producción de mucus, Exceso de excreción del cuerpo, Pérdida de energía, Indigestión, Mucus alrededor del corazón, Mucus en la garganta, Arterosclerosis, Obesidad, Papera, Bocio, Disminución de la capacidad digestiva, Urticaria, Palidez.
SUGERENCIAS DIETÉTICAS PARA KAPHA DOSHA
VEGETALES
Alcachofas, espárragos, remolachas, brócoli, repollos de bruselas, repollo, zanahorias, coliflor, celery, cilantro, rábano, berenjenas, anís, ajo, vainitas, chile verde, lechuga, hongos, ajo porro, calabaza, quimbombó, mostaza verde, nabos, pimientos dulces y picantes, cebolla, guisantes, perejil, frijoles germinados, maíz, papas, espinaca, tomates, berros y alfalfa, calabacín. Evite los pepinos, aceitunas, batata, tomates crudos y calabacín.
FRUTAS
Frutas astringentes. Manzanas, compota de manzana, albaricoque, frambuesas, cerezas, higos, duraznos, peras, granadas, ciruelas, pasas, y fresas. Evite los aguacates, bananas, peras, coco, dátiles e higos frescos, toronjas, uvas kiwi, limones, limas, mangos melones naranjas, papayas, piñas tamarindo y sandía.
LÁCTEOS
Mantequilla sin sal, ricota, leche de soya, ghee, leche y queso de cabra. Evite la mantequilla con sal, la leche de vaca, el suero, los helados, la crema agria, y el yogurt natural o con frutas.
SEMILLAS Trigo salvaje, cebada, maíz, granola, avena, arroz basmati, centeno, afrecho de avena y de trigo, tapioca, cebada. Evite el pan con levadura, la avena cocida y el arroz blanco o marrón
PROTEÍNAS
Pollo, pescado, conejo, mariscos, y pavo. Evite las carnes rojas, pato, cordero, cerdo, salmón, sardinas, y atún.
AZUCARES
Jugos concentrados, miel cruda. Evite la malta de cebada, la fructosa, el azúcar blanco, y los arabes de arroz y maple.
ACEITES Maíz, canola, girasol, ghee, y almendra. Evite el aceite de aguacate, albaricoque, coco, oliva, ajonjolí, soya y nuez.
NUECES
Todas excepto almendra, coco, pistacho, unces, maní, y avellana.
ESPECIAS
Todas menos la sal
BEBIDAS
Sidra de manzana, jugos de: zábila, albaricoque, zanahorias, cereza, uvas, mango, peras, durazno, ciruelas, vegetales mezclados, granada, leche de soya, vino ocasionalmente y todos el té fuertes, canela, clavo, eucaliptos, jengibre, menta, fresas y frambuesa. Evite las bebidas alcohólicas, gaseosas, café, las bebidas con hielo, la limonada, jugo de naranja, de piña, de granada, papaya y tomate. Igualmente rechace el té de jengibre rojo.
SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS Vitaminas A, B, B12, C, D, y E. Minerales como: calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc. Aminoácidos, polen de abeja, y jalea real. Evite el potasio
El Balance
Kapha es frío, oleoso, pesado, denso, estable y suave. Se localiza en el estómago y corresponde a los órganos en la parte superior del cuerpo. Kapha provee cohesión al cuerpo y forma la base y fundación de los otros dos humores. Los sabores picante, amargo y astringente disminuyen el Kapha, mientras que los sabores dulce, agrio y salado lo aumentan. Kapha es más elevado en la mañana y en la infancia.
El sueño excesivo, el letargo y la mente embotada indica que el humor Kapha es excesivo y es necesario disminuirlo. La obesidad y la excesiva acumulación de grasas también indica un exceso de Kapha y con frecuencia un trastorno o mal funcionamiento del Pitta. Debido que Pitta controla el metabolismo y la digestión, un exceso de Kapha pudiera "apagar el fuego". De esta manera el aumento del Pitta es en muchos casos la base para el tratamiento del Kapha excesivo. Hierbas y comidas calientes pueden ayudar a aumentar el Pitta.
La desintoxicación juega un papel importante en el tratamiento de las personas Kapha. El mal funcionamiento del metabolismo permite la acumulación de toxinas en los tejidos del cuerpo. El sistema digestivo, la sangre y el cuerpo entero se contaminan con un alto nivel de materia tóxica. Esta es la causa de muchas enfermedades Kapha tales como la diabetes y obesidad. Una simple falta de energía puede indicar una acumulación tóxica en todo el cuerpo. Las personas tipo Kapha no necesitan estar obesas, lentas o diabéticas para presentar un trastorno del Kapha. El letargo, el sueño excesivo, la baja energía, la depresión o la falta de motivación son todos signos de Kapha elevado.
Para el Kapha trabajar en grupo es importante ya que lo mantiene motivado así como relaciones de calidad ya que las relaciones superficiales son deprimentes y agotadores energéticamente. Las actividades al aire libre son beneficiosas y las comidas deben ser livianas y calientes. Las dietas no deben ser extremas ya que la falta de nutrientes pueden impactar negativamente el aspecto psicológico. El abordaje gradual funciona mejor en los aspectos dietarios. La fórmula Triphala-Guggulu es excelente para el tratamiento del metabolismo y colesterol.
Venas y tendones escondidos bajo la piel.
Cutis hermoso y resplandeciente. Piel suave, lustrosa y aceitada. Generalmente fría y pálida.
Pestañas densas y ojos grandes y atractivos con una gran porción blanca visible.
La conjuntiva no tiene tendencia al enrojecimiento como los Pitta.
Los huesos son anchos y prominentes.
El apetito es regular y la digestión lenta.
Les gusta la comida picante, amarga y astringente.
Las heces son suaves y pálidas. El tránsito es lento.
La transpiración es moderada.
El sueño es profundo y prolongado.
Estas personas son generalmente tolerantes, calmas, benevolentes y amorosas.
También presentan rasgos de avaricia, apego excesivo, envidia y posesión.
La comprensión es lenta pero definitiva.
La memoria es fuerte.
Tienden a ser ricos ya que el dinero que ganan lo conservan.
Aspectos Psicológicos
Los Kapha son de temperamento emocional y como aspectos positivos tienen mucho amor, devoción y lealtad. Como aspectos negativos tienen deseo excesivo, apego, posesividad y avaricia. Son románticos, sentimentales y lloran fácilmente.
Mentalmente son lentos en aprender comparados con las otras constituciones pero retienen lo que aprenden después de mucha repetición. No son creativos o innovadores pero si emprendedores. Son mejores para terminar una empresa que comenzarla. Les gusta crear instituciones y establecimientos.
Las personas de la constitución agua son tradicionales en sus conductas y creencias. Les gusta pertenecer, ser parte del grupo y raramente se rebelan. Son buenos seguidores y prefieren trabajar en asociación. Se contentan con lo establecido y aceptan las cosas como son. Son estables pero en ocasiones se estancan. No les gusta el cambio y tienen dificultad para cambiar incluso si así lo desean. Son amigables y familiares en la intimidad pero tienen dificultad para relacionarse con extraños. No les gusta herir a nadie pero pueden ser insensibles hacía personas ajenas a su círculo íntimo. En ocasiones tienden a asfixiar o anular a los otros.
Los Kaphas tienden a ser buenos padres y proveedores. Entre las mujeres son buenas madres y esposas y les gusta cocinar, hornear y el arreglo de la casa. Los hombres pueden ser chefs de cocina. Con sus pechos anchos, buenos pulmones y voces pueden ser excelentes cantantes. Les gusta acumular fortuna y mantenerla. Son buenos en bienes raíces y en empresas bancarias.
Enfermedades Kapha
Anorexia nerviosa, Somnolencia, Modorra, Sueño excesivo, Timidez, Pesadez, Pereza, Sabor dulce, Salivación, Excesiva producción de mucus, Exceso de excreción del cuerpo, Pérdida de energía, Indigestión, Mucus alrededor del corazón, Mucus en la garganta, Arterosclerosis, Obesidad, Papera, Bocio, Disminución de la capacidad digestiva, Urticaria, Palidez.
SUGERENCIAS DIETÉTICAS PARA KAPHA DOSHA
VEGETALES
Alcachofas, espárragos, remolachas, brócoli, repollos de bruselas, repollo, zanahorias, coliflor, celery, cilantro, rábano, berenjenas, anís, ajo, vainitas, chile verde, lechuga, hongos, ajo porro, calabaza, quimbombó, mostaza verde, nabos, pimientos dulces y picantes, cebolla, guisantes, perejil, frijoles germinados, maíz, papas, espinaca, tomates, berros y alfalfa, calabacín. Evite los pepinos, aceitunas, batata, tomates crudos y calabacín.
FRUTAS
Frutas astringentes. Manzanas, compota de manzana, albaricoque, frambuesas, cerezas, higos, duraznos, peras, granadas, ciruelas, pasas, y fresas. Evite los aguacates, bananas, peras, coco, dátiles e higos frescos, toronjas, uvas kiwi, limones, limas, mangos melones naranjas, papayas, piñas tamarindo y sandía.
LÁCTEOS
Mantequilla sin sal, ricota, leche de soya, ghee, leche y queso de cabra. Evite la mantequilla con sal, la leche de vaca, el suero, los helados, la crema agria, y el yogurt natural o con frutas.
SEMILLAS Trigo salvaje, cebada, maíz, granola, avena, arroz basmati, centeno, afrecho de avena y de trigo, tapioca, cebada. Evite el pan con levadura, la avena cocida y el arroz blanco o marrón
PROTEÍNAS
Pollo, pescado, conejo, mariscos, y pavo. Evite las carnes rojas, pato, cordero, cerdo, salmón, sardinas, y atún.
AZUCARES
Jugos concentrados, miel cruda. Evite la malta de cebada, la fructosa, el azúcar blanco, y los arabes de arroz y maple.
ACEITES Maíz, canola, girasol, ghee, y almendra. Evite el aceite de aguacate, albaricoque, coco, oliva, ajonjolí, soya y nuez.
NUECES
Todas excepto almendra, coco, pistacho, unces, maní, y avellana.
ESPECIAS
Todas menos la sal
BEBIDAS
Sidra de manzana, jugos de: zábila, albaricoque, zanahorias, cereza, uvas, mango, peras, durazno, ciruelas, vegetales mezclados, granada, leche de soya, vino ocasionalmente y todos el té fuertes, canela, clavo, eucaliptos, jengibre, menta, fresas y frambuesa. Evite las bebidas alcohólicas, gaseosas, café, las bebidas con hielo, la limonada, jugo de naranja, de piña, de granada, papaya y tomate. Igualmente rechace el té de jengibre rojo.
SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS Vitaminas A, B, B12, C, D, y E. Minerales como: calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc. Aminoácidos, polen de abeja, y jalea real. Evite el potasio
El Balance
Kapha es frío, oleoso, pesado, denso, estable y suave. Se localiza en el estómago y corresponde a los órganos en la parte superior del cuerpo. Kapha provee cohesión al cuerpo y forma la base y fundación de los otros dos humores. Los sabores picante, amargo y astringente disminuyen el Kapha, mientras que los sabores dulce, agrio y salado lo aumentan. Kapha es más elevado en la mañana y en la infancia.
El sueño excesivo, el letargo y la mente embotada indica que el humor Kapha es excesivo y es necesario disminuirlo. La obesidad y la excesiva acumulación de grasas también indica un exceso de Kapha y con frecuencia un trastorno o mal funcionamiento del Pitta. Debido que Pitta controla el metabolismo y la digestión, un exceso de Kapha pudiera "apagar el fuego". De esta manera el aumento del Pitta es en muchos casos la base para el tratamiento del Kapha excesivo. Hierbas y comidas calientes pueden ayudar a aumentar el Pitta.
La desintoxicación juega un papel importante en el tratamiento de las personas Kapha. El mal funcionamiento del metabolismo permite la acumulación de toxinas en los tejidos del cuerpo. El sistema digestivo, la sangre y el cuerpo entero se contaminan con un alto nivel de materia tóxica. Esta es la causa de muchas enfermedades Kapha tales como la diabetes y obesidad. Una simple falta de energía puede indicar una acumulación tóxica en todo el cuerpo. Las personas tipo Kapha no necesitan estar obesas, lentas o diabéticas para presentar un trastorno del Kapha. El letargo, el sueño excesivo, la baja energía, la depresión o la falta de motivación son todos signos de Kapha elevado.
Para el Kapha trabajar en grupo es importante ya que lo mantiene motivado así como relaciones de calidad ya que las relaciones superficiales son deprimentes y agotadores energéticamente. Las actividades al aire libre son beneficiosas y las comidas deben ser livianas y calientes. Las dietas no deben ser extremas ya que la falta de nutrientes pueden impactar negativamente el aspecto psicológico. El abordaje gradual funciona mejor en los aspectos dietarios. La fórmula Triphala-Guggulu es excelente para el tratamiento del metabolismo y colesterol.
Fuente: www.lubrano.com
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