viernes, 28 de octubre de 2011

El tomate en las enfermedades cardíacas y vasculares


"Puede llegar el día en el que los que están tomando una aspirina al día para prevenir  los accidentes cerebrovasculares y ataques al corazón pasen a tomar tomates o melón."  (Prof. Asim K. Dutta-Roy.MD, PhD) Según científicos escoceses, un elemento recién descubierto en los tomates y algunas frutas puede ayudar a reducir muchas muertes causadas por enfermedades cardíacas y derrames cerebrales al reducir la formación de coágulos dañinos. Un equipo de investigación del Instituto de Investigación Rowett en Aberdeen ha descubierto el llamado "factor tomate", cuyo nombre en código es P3. Es sabido se que comer frutas y verduras, como los tomates, ayuda a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, pero, hasta ahora, el efecto se atribuyó en gran medida a los antioxidantes, como la vitamina C o el licopeno. Según los investigadores, podría ser que el nuevo "factor tomate" fuera una razón más por la cual se relaciona la dieta mediterránea con las tasas más bajas de mortalidad debidas a enfermedad cardiovascular.
El profesor Asim Dutta-Roy y su equipo descubrieron que P3 tiene un efecto diferente a los antioxidantes. El P3 se encuentra en el zumo de color amarillo alrededor de las semillas del tomate y evita que las plaquetas se aglutinen en la sangre. Esta agregación plaquetaria desencadena la cascada de reacciones que conducen a la trombosis."La agregación plaquetaria es fundamental en la trombosis y arteriosclerosis. La trombosis en la arteria coronaria sigue siendo la causa más común de muerte prematura en el mundo desarrollado, representando el 30% de muertes por esa causa. Los ataques de corazón, derrames cerebrales y problemas de los vasos sanguíneos causados por una trombosis, en la actualidad, matan o incapacitan a más personas en los países desarrollados que cualquier otra enfermedad ", dijo el profesor Dutta-Roy."La terapia anti-plaqueta en forma de aspirina es ya una rutina en pacientes con ciertas condiciones. Sin embargo, la aspirina tiene efectos secundarios que pueden causar malestar estomacal y sangrado. Otras drogas anti-plaquetas también están disponibles, pero pueden ser costosas y  no son utilizadas en una etapa temprana como protección contra las enfermedades cardiovasculares. Encontrar un tratamiento antiplaquetario para prevenir y tratar estos problemas es, por lo tanto, una prioridad ".Las pruebas de P3 en el Instituto de Investigación Rowan ya han demostrado que funciona. En un pequeño estudio de voluntarios, el P3 de tan sólo cuatro tomates reducía la actividad de las plaquetas hasta en un 72%. El efecto de P3 sobre las plaquetas fue temporal y por lo tanto no fue causa de los problemas de sangrado que pueden estar asociados con otros tratamientos. Los tomates son la mejor fuente de P3, pero el mismo factor también se encuentra en las fresas, el pomelo y el melón.
Por Karen Birchard

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